Анализ опасности и работоспособности (HAZOP)

HAZOP – признанная во всем мире методология исследования потенциальных опасностей и рисков на проектируемых и эксплуатируемых опасных производственных объектах.

Эксперты СПИК СЗМА более 10 лет проводят сессии HAZOP для предприятий нефтехимии, нефтепереработки, теплоэнергетики, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.

Проводимая СПИК СЗМА процедура HAZOP сертифицирована по стандарту ИСО 9001:2015, соответствует требованиям ГОСТ Р 27.012-2019 (МЭК 61882:2016) «Надежность в технике. Анализ опасности и работоспособности (HAZOP)» и Руководства по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утвержденного приказом Ростехнадзора № 387 от 03.11.2022г.

Все задействованные эксперты имеют подтвержденный опыт и квалификацию в сфере оценки рисков на опасных производственных объектах.

Зачем проводить исследования опасности и работоспособности HAZOP

  • Выполнение требований законодательства РФ

В соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности для химически опасных производственных объектов (приказ Ростехнадзора № 500 от 07.12.2020), а также для взрывопожароопасных производств (приказ Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020) разработка технологических процессов, применение технологического оборудования, выбор средств контроля, управления и ПАЗ должны быть обоснованы результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного с использованием методов анализа риска аварий на опасном производственном объекте.

Метод анализа опасности и работоспособности HAZOP рекомендован Ростехнадзором в качестве основного метода анализа опасностей технологических процессов на опасных производственных объектах.

  • Повышение безопасности производства

Исследование HAZOP позволяет не только выявить возможные опасные ситуации на производстве и причины их возникновения.

При проведении HAZOP наши эксперты помогут определить риски технологического процесса, которые могут негативно воздействовать на безопасность производства, персонала, окружающей среды и репутацию вашей компании, а также определить меры защиты, предусмотренные при каждом опасном отклонении, и в случае их недостаточности предложить рекомендации по дополнительным мероприятиям, обеспечивающим снижение/устранение рисков опасностей.

По итогам проведенного исследования HAZOP формируется отчет, содержащий результаты исследования, оформленные в виде рабочих таблиц и сводного перечня рекомендаций.

Почему нужно обратиться в СПИК СЗМА

  • СПИК СЗМА более 20 лет оказывает услуги в области анализа надежности и функциональной безопасности РСУ и ПАЗ и обладает уникальным опытом выполнения этих работ в сферах, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, хранением и отгрузкой нефти и нефтепродуктов.
  • За последние три года экспертная группа СПИК СЗМА выполнила исследование и анализ рисков методом HAZOP для более 70 опасных производственных объектов, включая таких заказчиков, как ПАО «Газпром нефть», ООО «КИНЕФ», «Сибур», «Герофарм», АО «Апатит», ООО «ПГ Фосфорит» др.
  • Исследование методом HAZOP проводится в соответствии со стандартом 9001:2015, что подтверждено соответствующим сертификатом.
  • Процедура HAZOP СПИК СЗМА разработана на основе рекомендаций «Научно-технического центра по безопасности в промышленности» с учетом требований ГОСТ Р МЭК 61508, ГОСТ Р МЭК 61511 и Ростехнадзора.
  • Опытные эксперты компании имеют подтвержденный опыт и квалификацию в области проведения комплексного анализа функциональной безопасности, включая HAZOP и LOPA.
  • Специально разработанный СПИК СЗМА программный комплекс SILATIS позволяет существенно повысить скорость и качество проведения HAZOP, LOPA с назначением уровней УПБ/SIL контурам ПАЗ и разработки отчетов за счет автоматизированного ввода данных, выполнения вычислений и документирования результатов при проведении риск-сессий.
  • Для расчетов, выполняемых с целью подтверждения уровней безопасности (УПБ / SIL), используется программный комплекс «АРБИТР», который аттестован ФБУ «НТЦ ЯРБ» при Ростехнадзоре, имеет свидетельство Роспатента и зарегистрирован в реестре российского программного обеспечения.
  • По результатам анализа заказчик получит отчет и четко обоснованные рекомендации по снижению рисков при эксплуатации оборудования.

Этапы процедуры HAZOP

1. Подготовительный период:

ознакомление с технической документацией по исследуемому объекту, в том числе с описанием технологического процесса, технологическим схемами с КИП (P&ID) установки, перечнями сигнализаций и блокировок и др.;

подготовка и согласование организационно-технических материалов для подготовки проведения HAZOP, включая программу исследования (план-график), описание узлов, технологические схемы с разметкой узлов, матрицу оценки рисков и др.

2. Сессия (анализ) HAZOP:

исследование опасностей и возможных причин и последствий аварий и инцидентов, связанных с отказами технических устройств, отклонениями параметров технологических процессов и другими факторами риска;

определение вероятности (частоты) реализации опасных отклонений;

определение мер защиты и рекомендаций по уменьшению риска аварий (в том числе контуров ПАЗ).

3. Разработка отчета по итогам проведения HAZOP.

Часто задаваемые вопросы

Мы выполним оценку рисков методом HAZOP еще более оперативно и эффективно, если заказчик понимает, как проходит процедура исследования и что необходимо будет предоставить экспертам.

  • Что такое анализ опасности и работоспособности HAZOP?

    Методология Hazard and Operability (HAZOP) – это систематизированный анализ рисков технологического процесса группой специалистов. Он позволяет выявить и оценить риски, которые могут возникнуть при выполнении потенциально опасных производственных операций. HAZOP применяется на этапах проектирования нового процесса или объекта, при модернизации технологического процесса или для планового анализа существующих операций.
  • Какая цель у исследования HAZOP?

    Целью исследования HAZOP является выявление потенциально опасных факторов и возможных проблем надежности технологической схемы производства, которые могут привести к происшествиям, влияющим на работоспособность оборудования, здоровье персонала и безопасность окружающей среды.
  • В чем преимущество метода HAZOP?

    HAZOP – это строго стандартизированный, структурированный, систематический и комплексный метод, который можно адаптировать к большинству операций отраслей промышленности. Экспертная оценка, обмен знаниями и опытом между участниками позволяет компаниям предвидеть возможные аварии или смягчить их последствия. Группа экспертов выявляет все опасности изучаемого процесса, а не только самые очевидные. На основании результатов процедуры HAZOP проводится анализ уровней защиты (LOPA) с назначением уровней УПБ/SIL контурам ПАЗ, выполняемый для оценки достаточности принятых мер безопасности и определения требований к надежности контуров ПАЗ.
  • Какая документация понадобится экспертам на подготовительном этапе?

    • Генплан предприятия.
    • Чертеж расположения оборудования установки (компоновочный чертеж).
    • Технологические схемы с КИП (P&ID) установки.
    • Технологический регламент и/или проектная/рабочая документация, включая:

    описание технологического процесса;

    регламентированные, предельно допустимые и критические значения параметров технологического процесса;

    характеристику веществ, участвующих в технологическом процессе;

    характеристики технологического оборудования;

    ттаблицу сигнализаций и блокировок и др.

    • Техническая документация по автоматизированной системе управления технологическими процессами.
    • Другие дополнительные материалы по запросу исполнителя.

    На основании предоставленных материалов председатель исследования (фасилитатор) выполняет следующие работы:

    • Изучение анализируемого объекта (с использованием вышеперечисленных документов).
    • Определение и согласование с заказчиком требований по репрезентативному составу команды HAZOP.
    • Разработка и согласование программы риск-сессии по анализу опасностей и оценке рисков по объекту (рабочий план, расписание, повестку дня, шаблоны рабочих таблиц и т.д.).
    • Определение и согласование состава анализируемых узлов с заказчиком и выделение их на технологических схемах.
  • Кто входит в состав команды экспертов СПИК СЗМА?

    В состав рабочей группы исследования HAZOP входит команда экспертов СПИК СЗМА, которая (как минимум) будет состоять из следующих специалистов:

    • Утвержденный председатель.
    • Секретарь.
    • Эксперт по функциональной безопасности, знающий процедуру проведения.
  • Как долго проводится исследование HAZOP?

    Срок выполнения работ зависит от состава исследуемого объекта и уточняется после предоставления исходных данных по составу установки и/или технологических схем. В среднем сама процедура HAZOP занимает около 3 недель.
  • Что получает заказчик после проведения HAZOP?


    По результатам анализа опасностей и рисков (HAZOP) объекта будет разработан отчет, в который входят:

    • Описание цели и задачи анализа.
    • Описание методики.
    • Состав и квалификация рабочей группы (с приложением приказа о назначении рабочей группы).
    • Время и место проведения;
    • Перечень используемых исходных данных;
    • Детальный протокол заседания – рабочие листы, содержащие:

    описание причин опасных отклонений;

    описание последствий реализации каждой из причин опасных отклонений (сценариев проявления опасных факторов) по требуемым категориям (эксплуатация, безопасность, экология и др.);

    степени тяжести последствий (по каждой категории последствий) и вероятности проявления опасностей, установленные с использованием матрицы оценки рисков «частота – тяжесть последствий» (для каждой причины);

    перечни предусмотренных проектом мер защиты (для каждой причины);

    рекомендации по снижению риска опасных событий, приведенные в рабочих листах НAZOP.

    Отчет HAZOP утверждается председателем (фасилитатором) группы исследования и согласуется с членами рабочей группы HAZOP.

  • Каким законодательным требованиям соответствует отчетная документация по результатам HAZOP?


    Отчетная документация разрабатывается в соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов, таких как:

    • ГОСТ Р 27.012-2019 (МЭК 61882:2016) «Надежность в технике. Анализ опасности и работоспособности (HAZOP)». Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. № 1227-ст.
    • Руководство по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утвержденное приказом Ростехнадзора № 387 от 03.11.2022 г.
    • Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности», утвержденное приказом Ростехнадзора № 272 от 29.06.2016 г.
    • Руководство по безопасности «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса», утвержденное приказом Ростехнадзора № 349 от 23.08.2016 г.