SIL-анализ (SIL review) – регламентированная отечественными и международными стандартами процедура анализа рисков с целью определения требований к уровню полноты безопасности (УПБ, SIL) для каждой функции безопасности (SIF) системы автоматической противоаварийной защиты (ПАЗ, SIS), а также к составу и надежности иных мер защиты, обеспечивающих снижение рисков по исследуемому объекту до приемлемого уровня.
SIL-анализ представляет собой коллективное обсуждение группой из 5-10 экспертов под руководством аттестованного председателя риск-сессии последовательно каждого опасного отклонения технологического процесса.
В ходе SIL-анализа фиксируются причины, последствия и предусмотренные меры защиты по каждому опасному отклонению. Если устанавливается, что мер защиты недостаточно, то группой определяются необходимые дополнительные меры защиты с указанием требований по их надежности. К числу таких мер, относятся, например, системы сигнализации, системы управления, системы автоматической противоаварийной защиты (СПАЗ), предохранительные клапаны, организационные процедуры.
Результаты SIL-анализа в значительной степени зависят от квалификации привлеченного независимого эксперта (председателя) риск-сессии. Поэтому он должен обладать глубоким пониманием всех аспектов функционирования конкретных типов ОПО, включая технические и экономические аспекты применения различных мер защиты, в том числе касающиеся создания и эксплуатации систем ПАЗ.
Зачем проводить SIL-анализ
Необходимость проведения SIL-анализа прямо установлена федеральными нормами и правилами в области безопасности:
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утверждены приказом Ростехнадзора н. 533 от 08.12.2020;
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утверждены приказом Ростехнадзора н. 500 от 07.12.2020.
Цель проведения SIL-анализа – назначение каждому контуру ПАЗ минимально необходимого уровня полноты безопасности для обеспечения безопасной работы ОПО и отдельных технических устройств в его составе.
Установление общего для всех контуров ПАЗ уровня SIL, например, SIL2 или SIL3, как и определение чрезмерно высоких уровней SIL для отдельных контуров приводит к существенному увеличению затрат заказчика по внедрению и эксплуатации системы ПАЗ; занижение – к недопустимым рискам для персонала, производственных активов и окружающей среды.
Почему рекомендуют обратиться в ООО «СПИК СЗМА»
Проектирование, внедрение и наладка интегрированных систем управления и безопасности взрывопожароопасных и химически опасных объектов – специализация «СПИК СЗМА» на протяжении более 60 лет. Вопросами функциональной безопасности «СПИК СЗМА» занимается с 2001 года. Полученные знания и опыт позволяют нам в продуктивном диалоге определять оптимальные сочетания мер защиты и уровни SIL для обеспечения безопасности ОПО.
Часто задаваемые вопросы
Мы выполним SIL-анализ более оперативно и эффективно, если заказчик понимает, как проходит процедура исследования.
Уровень полноты безопасности (УПБ, SIL) – комплексный показатель, характеризующий надежность приборной системы безопасности и вероятность выполнения каждой функции безопасности в заданных условиях в течение определенного времени. Стандартом ГОСТ Р МЭК 61508 определено четыре возможных уровня SIL. Максимальный уровень SIL 4 – характеризует системы с наименьшей вероятностью отказа в выполнении функции и, соответственно, с наибольшим вкладом в сокращение риска при их использовании.
Чем выше назначенный уровень SIL, тем выше затраты на реализацию соответствующей функции безопасности. Контурам систем ПАЗ на опасных производственных объектах обычно назначаются уровни от SIL 1 до SIL 3.
Требования к методике выполнения работ установлены в:
- Руководстве по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утверждено приказом Ростехнадзора н. 387 от 03.11.2022;
- ГОСТ Р МЭК 61511-3-2018 «Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности»;
- Корпоративных стандартах и типовых технических требованиях крупнейших Заказчиков (Газпромнефть М-15.05.01, СИБУР СК-26, ИНТИ СТО S.QS.6-2024).
Для определения требуемых уровней полноты безопасности в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61511-3-2001 допустимо использовать различные качественные, количественные и полуколичественные методы: анализ деревьев событий, анализ матрицы слоев безопасности, анализ слоев защиты (LOPA), граф риска, калиброванный граф риска.
«СПИК СЗМА» имеет опыт проведения SIL-анализа с использованием всех перечисленных методов. Оптимальным для опасных производственных объектов нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, химии и нефтегазохимии мы считаем метод анализа слоев защиты (LOPA), и нашу позицию разделяют многие Заказчики.
SIL-анализ выполняется группой экспертов под руководством аттестованного председателя риск-сессии. Группа должна иметь возможность ответить на все вопросы, возникающие в процессе SIL-анализа, поэтому участники должны знать рассматриваемую технологию, приборное оснащение и должны иметь опыт управления соответствующим технологическим процессом.
Роль председателя в успешности сессий чрезвычайно велика. Он должен обладать не только методологией проведения анализа, но и экспертными знаниями по конкретным техническим, технологическим, экологическим и нормативно-правовым особенностям аналогичных проектов. Экспертный уровень исполнителя должен быть подтвержден документами об образовании и повышении квалификации, а также справкой об опыте по выполнению данного вида работ на аналогичных объектах.
Со стороны заказчика и проектной организации на постоянной основе рекомендуется привлекать к сессиям следующих специалистов:
- Инженер-технолог, знакомый с анализируемым технологическим процессом;
- Инженер АСУТП и КИП, способный объяснить группе назначение, состав и сценарии работы контуров ПАЗ;
- Оператор/инженер по эксплуатации, знакомый с условиями управления технологическим процессом на аналогичных ОПО;
- Специалист по охране труда, промышленной безопасности и окружающей среды, способный оценить и разъяснить участникам последствия отказа функций безопасности.
SIL-анализ проводится на основании результатов сессий HAZOP. Для подготовки и проведения SIL-анализа обычно достаточно следующих документов:
- Описание технологического процесса;
- Принципиальные технологические схемы (PFD);
- Схемы автоматизации (P&ID);
- Таблица сигнализации и блокировок.
Сроки проведения SIL-анализа определяются количеством функций безопасности и способностью председателя управлять дискуссией. Длительность сессий SIL-анализа в «СПИК СЗМА» в среднем составляет 20% от времени сессии HAZOP. Первые результаты передаются на согласование заказчику в течение 2-3 рабочих дней после завершения сессии.
Высокая скорость достигается за счет более глубокой проработки вопросов председателем и секретарем на стадии подготовки сессии и применения специализированного программного комплекса собственной разработки SILATIS, который сводит к минимуму рутинные операции по регистрации и расшифровке результатов сессии.