Опубликована статья “Проектирование систем ПАЗ с учетом анализа опасностей и риска аварий на опасном производственном объекте”

25.03.2018

В журнале «Автоматизация в промышленности» опубликована статья.

кандидата технических наук, ведущего инженера-программиста СПИК СЗМА Михаила Скворцова «Проектирование систем ПАЗ с учетом анализа опасностей и риска аварий на опасном производственном объекте». В статье раскрыта актуальная тема – безопасность систем противоаварийной защиты (ПАЗ) на опасных производственных объектах (ОПО).

Описана практическая методика по реализации требований ГОСТ Р МЭК 61511 к начальным этапам проектирования систем ПАЗ с целью снижения риска аварий на опасных производственных объектах. Особое внимание уделено количественным методам оценки рисков и их распределению по слоям защиты с целью определения требований к уровню полноты безопасности контуров системы ПАЗ.

Проведение анализа затруднительно без использования специализированных программных средств. В статье описан пример использования программного комплекса «АРБИТР».

Отечественный ПК «АРБИТР» разработан специалистами СПИК СЗМА. Предназначен для моделирования и расчета надежности и безопасности структурно-сложных систем, включая объекты использования атомной энергии и другие ОПО.

ПК АРБИТР:

  • Аттестован для применения на объектах Ростехнадзора РФ (аттестационный паспорт №424)
  • Зарегистрирован в реестре российского программного обеспечения Минкомсвязи (№ 2970, Приказ Минкомсвязи России от 09.03.2017 №103)
  • Включен в перечень инжинирингового программного обеспечения приобретение которого субсидируется государством.

Компания СПИК СЗМА оказывает следующие услуги по функциональной безопасности:

  • Проведение исследования опасных факторов при эксплуатации существующих процессов и проектировании новых опасных производственных объектов (процедура HAZOP)
  • Проведение анализа слоев защиты и назначение требуемых уровней полноты безопасности контурам системы ПАЗ (SIL анализ)
  • Расчетная проверка соответствия контуров системы ПАЗ назначенным уровням полноты безопасности.