СПИК СЗМА оборудовала лабораторный класс в (СПБГТИ) на кафедре автоматизации

16.10.2015

15 октября в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете (СПБГТИ) на кафедре автоматизации процессов химической промышленности факультета информационных технологий и управления состоялось торжественное открытие лабораторного класса.

Класс оснащен новейшим оборудованием для изучения современных систем управления технологическими процессами. Класс был отремонтирован и полностью укомплектован компанией СПИК СЗМА.

На мероприятии присутствовали ректор Технологического университета А.П. Шевчик, генеральный директор АО “СПИК СЗМА” А.А.Нозик, проректор по социальной и воспитательной работе В.Н. Нараев, начальник проектного отдела АО “СПИК СЗМА” Н.В. Бедин, заведующий кафедрой, почетный профессор Технологического университета Л.А. Русинов, а также сотрудники и студенты кафедры АПХП.

Основой лаборатории является учебный стенд «Физическая модель гидродинамического объекта», разработанный проектным отделом и изготовленный специалистами Сборочного производства СПИК СЗМА. Учебный стенд состоит из гидравлической установки с датчиками и исполнительными устройствами, системы управления с программируемым контроллером, АРМи со SCADA системой преподавателя и учащихся.

akv1

С помощью контроллера осуществляется управление исполнительными механизмами (клапанами, нагревательными элементами, регулируемым электроприводом насоса) и осуществляется измерение основных технологических параметров. На стенде можно реализовывать различные методы управления технологическими процессами, в том числе многоконтурные (каскадные) системы регулирования, широко используемые на производстве. Управление стендом осуществляется с использованием программно-технического комплекса на базе оборудования компаний Siemens и Toshiba.

Таким образом, в лабораторном классе СПБГТИ создана платформа для проведения серии лабораторных работ, позволяющая студентам отрабатывать навыки конфигурирования программируемого контроллера и системы верхнего уровня, создавать на физическом уровне модели объектов с регулированием по давлению, расходу и температуре, отрабатывать навыки настройки параметров регуляторов для реализации различных законов регулирования.

akv